金柑あったらマリネにするべし!彩りキレイで持ち寄りパーティーにも◎
こんばんは、きなこです。
息子の熱もすっかり下がり、元気になりました。…とはいえインフルエンザ。あと2日は引きこもりです。先は長い(。•́︿•̀。)
今日はお料理の話です♪
実家で金柑を収穫したよ
先日、実家の庭で「金柑」を収穫しました。この金柑、私が小学生の時にお祭りで買い、庭に植えたもの。もう20年近く経っているので、立派な木になっています。てっぺんにはもう手が届きません!
息子と一緒に大量に収穫し、ご近所さんやお友達に配りました。我が家の分は、金柑マーマレードにして実家へプレゼント。
金柑マーマレードのレシピはこちら
ジャムにすると酸っぱい金柑も甘く食べられていいですね。妹と一緒に作ったチョコケーキに金柑マーマレードを添えたのですが、家族みんな絶賛でした♡
チョコケーキはりんご入り。こちらのレシピを参考にしました。
フレッシュな金柑で彩りマリネ
10個ほど残しておいた金柑で、今日はマリネを作りました٩(ˊᗜˋ*)و
金柑とミニトマトと新たまねぎのマリネです。
以前から気になっていたレシピで、やっと実現♡
冬の食材で、こんなに爽やかなマリネが作れるなんて。白ワインにもよく合います◎
赤×黄色で彩りもよく、とってもキレイです。持ち寄りパーティーで作っていったら喜ばれそうな、おしゃれなレシピ発見でした。
おまけ★
八百屋さんの前を通ったら、ひと際目を引くものが。あまりのいちごの大きさに二度見!思わず衝動買いしてしまいました♡遠近法もあるけど、私のこぶしくらい大きいです(。☉∆☉)☆
にーきゅっぱなのに甘くて幸せ♡